ГлавнаяНовости → В Потапово идёт успешная борьба с борщевиком

В Потапово идёт успешная борьба с борщевиком

В Потапово идёт успешная борьба с  борщевиком
21 июня 2018
Главный садовник ЖСК «Альфа» Андрей Коцарь сообщил, что в Потапово борщевик ликвидирован почти на  сто процентов, однако, это не означает, что вскоре опасное растение не появится снова. По этой причине Андрей Викторович настоятельно просит всех тех, кто обнаружил борщевик на территории коттеджного комплекса, сообщать об этом в Правление и не пытаться избавиться от ядовитого сорняка самостоятельно.
 
«Мы пристально следим за появлением борщевика в Маленькой Москве. И как только видим, сразу же уничтожаем. Потому этот вопрос у нас на контроле», рассказал главный садовник. 
 
Как стало известно, на борьбу с борщевиком в одном только Подмосковье на год выделили около 300 млн рублей. Об этом на своём сайте  извещает Министерство Сельского хозяйства и Продовольствия Московской области. В эфире «Радио 1» министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин заявил, что карта борщевика в распоряжении властей  есть.
 
«Из регионального бюджета на эту работу выделили 298 млн рублей плюс несколько десятков миллионов на уровне софинансирования. Это на год», — рассказал министр. По словам Андрея Разина, есть определённые сложности. Например, бороться с борщевиком можно только на территориях, не принадлежащих частным лицам: заходить на территорию неэффективных землепользователей не разрешено. Поэтому в Министерстве предлагают ввести поправки в Административный кодекс, которые позволили бы органам местного самоуправления обязывать нерадивых собственников ликвидировать борщевик.
 
Избавиться от этого опасного растения не так-то просто, требуется не меньше трёх покосов. «Планируем проводить минимум три покоса, чтобы не допустить вызревания семян борщевика, чтобы семена не распространялись и не поражали новые территории. Но надо понимать, что в первый год борщевик не пропадёт. В этом году мы первый покос проведем сейчас, потом в середине лета и осенью. Повторю: нужно понимать, что сейчас борщевик не пропадёт, это физически невозможно. Наша задача – остановить его распространение», — отметил Андрей Разин.
 
Министр добавил, что подмосковный Минсельхоз активно работает с учёными, чтобы заместить борщевик другими растениями, имеющими доминирующие признаки над этим сорняком. Есть предложения заместить его иван-чаем, клевером или другими многолетними растениями.
 
Согласно информации, опубликованной на  портале РИАМО , существует несколько методов по борьбе с этим растением. Так, например, с борщевиком борются, укрывая почву тёмной плёнкой или геополотном, с последующим засеиванием злаками, замещающими посадками, а также с помощью химикатов — гербицидов. По данным же областного Минтранса, сорняк должен выкашиваться на расстоянии 5 метров от дорог, в зоне отвода. Но при этом скашивание является малоэффективным методом, оно предотвращает цветение и распространение семян, но не влияет на уже существующие популяции борщевика.
 
Впрочем, жителям московского Южного Бутово повезло, до них семенам борщевика добраться сложнее. Ведь, по словам Андрея Разина , больше всего борщевик растёт на севере Московской области — в районах, примыкающих к Смоленской, Ярославской и Тверской областям. На юге, где земли более активно используются в сельском хозяйстве, сорняк присутствует в ограниченных количествах. Сюда относятся Раменское, Кашира, Зарайск и Серебряные Пруды. 

В силу того, что борщевик Сосновского — это не безобидное, а смертельно опасное растение, сотрудники НИИ Склифософского опубликовали на своей страничке в социальной сети Фейсбук  важную информацию о том, что делать, если Вы пострадали от ожога борщевиком, а также как бороться с этим растением, превратившимся в настоящую экологическую катастрофу.
 
В посте сообщается о том, что в токсикологическое отделение НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского ДЗМ поступили пострадавшие с ожогами в результате контакта с этим растением. Подчёркивается, что стремительное разрастание этого опасного растения стало настоящим бедствием для России. Заросли борщевика сейчас можно встретить не только за пределами города, но и в городских парках.
 
‼️Необходимо знать, что в соке борщевика содержатся токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к УФ- излучению. При попадании сока на кожу, которая впоследствии подвергается контакту с солнечными лучами, возникают фотохимические дерматиты (ожоги). Они появляются не сразу, а через несколько часов (дней). Само прикосновение к растению безболезненно.
 
После контакта с соком борщевика необходимо принять следующие меры:
 
✅Немедленно промыть поражённые участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом с помощью мягкой губки.
 
✅Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 суток.
 
✅При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 мин, при попадании в рот — прополоскать.
 
В случае возникновения ожогов необходимо:
 
✅Обработать поражённые участки антисептическим раствором, декспантенолом, наложить стерильную повязку.
 
✅Принять антигистаминный препарат.
 
✅Вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в ближайшее мед. учреждение независимо от площади поражения.
 
✅Если небольшой объём поражения, Вам назначат местное лечение в амбулаторных условиях. В этом случае необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.
 
✅Если Вам предложена госпитализация, не отказывайтесь.
 
Профилактика:
 
🌿Запомните сами и расскажите детям, как выглядит борщевик, опасайтесь его.
 
🌿Объясните детям, что категорически нельзя использовать стебли борщевика для игры, вырезая из них трубочки, дудочки и т.д., ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика.
 
🌿Если Вы решили самостоятельно косить заросли борщевика, максимально защищайте все участки тела непромокаемой одеждой, берегите глаза. Делайте это в пасмурную погоду.
 
🌿Помните, что борщевик опасен всегда, а не только в августе, как думают многие обыватели.
 
Сотрудники НИИ обращаются к гражданам и просят их быть  предельно внимательными.
 
Справочно
 
Борщевик Сосновского начали культивировать в нашей стране в 1947 году и использовали как силосное растение, т.е. для кормления скота. Это многолетнее растение, очень неприхотливое и выносливое, с мощной корневой системой, способное переносить весенние заморозки до минус 7 − 9 °C. 
 
Прорастает оно при температуре 8 – 10 °C. Семена появляются как в результате перекрестного самоопыления, так и самооплодотворения, после чего ветром, транспортом и человеком разносятся на большие расстояния.
 
Борщевик — крупное растение, занимающее большие территории. Достигает 1 – 4 метра в высоту. Зонтики размером 50 – 80 сантиметров в диаметре, бело-кремовые, листья рассеченные.
 
Чаще всего встречается на обочинах дорог, где в 1970-х годах его высаживали с целью предотвращения выхода скота на трассы, вдоль рек, на невозделываемых полях и т.п. 
 
Естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах.

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил распространение в Восточной и Северной Европе (известен в Германии, Белоруссии, Скандинавии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине, однако точных данных о его распространении нет). Захватил сорняк и Туманный Альбион, и британские учёные даже попытались обвинить в этом Россию.

 
Чем опасен борщевик
 
Сок борщевика может вызывать сильные ожоги до III степени, особенно на солнце, сопровождающиеся  волдырями, тёмными пятнами, которые могут не сходить до полугода, а впоследствии вызывать витилиго (нарушение пигментации).
 
Если человек попадет в заросли борщевика, то получит обширные ожоги всего тела, что может привести к смерти. Особенно опасно это для детей.
 
При попадании в глаза сок борщевика может привести к слепоте. Растение также имеет мутагенный эффект.
 
Минсельхоз Московской области советует следовать «Методические рекомендации по борьбе с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского ».


Поделиться ссылкой:

вернуться