ГлавнаяО нас → Улицы, которые нас окружают

Улицы, которые нас окружают

Остафьевская улица

Протяженность Остафьевской улицы не слишком велика - чуть больше 2,5 километров. Направляется улица к музею-усадьбе "Остафьево". Имением Остафьево более 100 лет владели князья Вяземские. Здесь не раз бывали такие значимые для русской культуры люди, как А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, К.Н.Батюшков, Е.А.Баратынский, А.Мицкевич, Н.В.Гоголь, П.И.Бартенев, Л.Н.Майков. Недаром Остафьево приобрело славу "Русского Парнаса". Подмосковная усадьба с тенистым прудом была воспета поэтом пушкинской поры Петром Андреевичем Вяземским. Советуем посетить это волшебное место. От пересечения Остафьевской улицы и Чечерского проезда до музея-усадьбы "Остафьево" всего около 5 километров.

Улица Академика Семёнова

Улица академика Семёнова

Эта улица огибает ЖСК "Альфа" с севера. Названа она в честь выдающегося отечественного физика-химика, Героя Социалистического Труда, лауреата Нобелевской премии академика Николая Семенова. Николай Николаевич Семенов - один из основоположников химической физики. Это он написал нашумевшую монографию "Цепные реакции". Это он - автор теории теплового взрыва смесей. Это он установил химический механизм многих сложных электронных процессов. За научные изыскания в изучении цепных реакций ему в 1956 году была присуждена Нобелевская премия. Признанием высоких заслуг Николая Николаевича Семенова стало присвоение ему звания дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий. За свои работы он награжден 7 орденами и медалями.

Улица Академика Понтрягина

Улица академика Понтрягина

Одна из улиц в жилом комплексе "Альфа", проходящая с севера на юг, названа в честь знаменитого математика, Героя Социалистического Труда, академика ЛЬва Понтрягина. Лев Семенович Понтрягин родился в 1908 году в Москве. В возрасте 14 лет он потерял зрение от несчастного случая. Эта трагедия не помешала ему получить образование - в 1929 году он окончил Московский университет. Работал старшим научным сотрудником, заведующим отделом математического института. С 1935 года - профессор МГУ, одновременно возглавлял редакцию журнала "Математический сборник". Ученый построил математическую теорию оптимальных процессов, открыл общий закон двойственности и добился значительных результатов в теории колебаний и в топологии. Лев Семенович Понтрягин удостоен Ленинской премии, дважды - Государственной премии, награжден 4 орденами Ленина, другими орденами.

Улица Адмирала Лазарева

Улица адмирала Лазарева

Улица Адмирала Лазарева названа в честь великого российского флотоводца и мореплавателя. С 1813 по 1825-й год Михаил Петрович Лазарев совершил три кругосветных плавания. Одним из самых знаменитых стал его поход 1819-21 годах в качестве командира военного судна «Мирный» в составе экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена, открывшей Антарктиду. При разгроме турок в Наваринском сражении в 1827 году он служил командиром линейного корабля «Азов». С 1833 года был назначен главнокомандующим Черноморского флота и портов Черного моря. Звание адмирала было присвоено Михаилу Петровичу в 1843 году.

Улица Горчакова

Эта улица проходит между Чечерским проездом и улицей Поляны. Названа улица в 2000 году в память выдающегося дипломата и государственного деятеля России князя Александра Михайловича Горчакова (1798-1883 гг.). На дипломатической службе Александр Михайлович состоял с 1817 года. В 1856-1882 годах князь Горчаков - министр иностранных дел. Одной их наиболее заметных и важных заслуг Горчакова стало активное участие в создании "Союза трех императоров" и обеспечение нейтралитета европейских держав в русско-турецкой войне.

Улица Александры Монаховой

Главная улица одной из основных территориальных единиц Новой Москвы получила название еще до постройки новой дороги, которая соединила поселение Коммунарка и Южное Бутово. Александра Никитична Монахова была директором совхоза «Коммунарка» в советские годы, и превратила его в молочный гигант. Герой Соцтруда доярка Анна Дюдюкина так отзывалась о носителе будущего топонима: «Об этой женщине много написано, а я скажу — большая умница. А ещё, несмотря на внешнюю серьёзность и даже суровость, она была человеком чутким и очень внимательным. Ведь в совхозе работало около тысячи человек, а она знала каждого. Но главное, конечно, умела делать своё дело. Рядовой совхоз она вывела в передовые и сделала известным на всю страну племзаводом, который не только обеспечивал племенным молодняком разные хозяйства, но и производил много молока».